0133-27-7715
to berry farm

農園だより

2023-07-20 08:41:00

定植作業後のメンテナンス

先日、定植作業を終えたイチゴの苗はすくすくと元気に成長しています🍓

teisyokugo_01.jpg

毎日の水やり、防除といった作業を丁寧に行い、愛情を込めて苗を育てています!

teisyokugo_02.jpg 

イチゴの苗が元気に育つのを見守るかのような美しい夕景です♪

イチゴ苗のこれからの成長が楽しみです🍓

teisyokugo_03.jpg teisyokugo_04.jpg

 

2023-07-12 09:14:00

定植作業完了しました!

来シーズンの収穫に向けて行っていたイチゴ苗(よつぼし)の定植作業が完了しました!

届いたばかりの新鮮なイチゴ苗を前回の作業で整備した培地に愛情を込めて、1つ1つ丁寧に植えていきます。🍓

teisyoku_f_02.pngteisyoku_f_03.png 

これからの収穫にむけて大切に育てていきます。

teisyoku_f_04.png

定植後、ハウスを訪れると苗の葉先にとても綺麗な水玉がついていました。(下記写真、赤丸枠内)

これは「溢液(いつえき)現象」といって、夜に根から吸収した水分が朝になると葉から排出され、このように綺麗な水の王冠のようになるのです。

根が活発で植物の生育が良い状態で起きる現象です♪

teisyoku_f_05.png 

来シーズンも皆様に美味しいイチゴをお届けするために励んでまいります!

どうぞご期待ください!🍓

2023-06-13 14:12:00

定植作業開始!

来シーズンの収穫に向けて、新しい苗の定植作業が始まりました!

高設ベンチから古い茎や葉を撤去した後、培地を掘り起こすところから作業は始まります。

定植1.png

培地を掘り起こす作業は手作業で、水分を含んでいるため、かなりの重労働です、、

定植2.png

 培地を掘り起こして、十分に空気を含ませた後、手で優しくならしていきます。

定植3.png

苗を植える前に、病虫害対策として培地の燻蒸を行います。

定植4.jpg

燻蒸中、閉め切ったハウス内の温度は40度以上にもなります💦

定植5.jpg

これから始まる定植(イチゴ苗の植え付け)作業の第一歩の紹介でした!🍓

1